Publicado el martes, agosto 08, 2017 en las categorías ,

Últimamente me asaltaba la duda de si una determinada fruta o verdura se conservaba mejor en frío o a temperatura ambiente, si había que meterla en una bolsa o no. En resumidas cuentas, cómo hacer que dure lo más posible. Por nuestro tipo de vida, hacemos una vez a la semana la compra y no queremos tirar a la basura comida, como muchas veces hacemos. He estado investigando diferentes artículos donde he aprendido aspectos que desconocía.

Por ejemplo, ciertos tipos de frutas y verduras no pueden permanecer juntos pues de algunos de ellos emanan etileno según van madurando. ALBARICOQUES, MELONES, MANGOS, CIRUELAS, PERAS, TOMATES... pertenecen a los alimentos que sueltan este tipo de gas. Y son las MANZANAS, BERENJENAS, PATATAS, ZANAHORIAS o el BRÓCOLI los más sensibles al etileno echándose a perder más rápido si se juntan. Así que es inteligente procurar no mezclar estos grupos de alimentos. Ésto nos procurará una buena solución y una forma de conservarlos mejor.

También se pueden conservar durante un buen tiempo en el algunas verduras cortadas y peladas en un frasco con una pequeña cantidad de agua o envueltas en papel film.

He elaborado una lista de alimentos y las mejores recomendaciones para cada uno de ellos:

AGUACATE
Hay 3 maneras de conservarlo.
Si aun no está maduro, meter en una bolsa de papel y mantener a temperatura ambiente.
Cuando esté en su punto óptimo, lo meteremos en una bolsa de plástico en la nevera.
Una vez cortado (mitad), dejaremos el hueso y aplicaremos unas gotas de limón para que no se oxide. Envolver con papel film.

AJOS
A los ajos les gusta la oscuridad a temperatura ambiente para evitar brotes.

BRÓCOLI y COLIFLOR
Sumerge el tallo en un recipiente con agua fresca y tapa los ramilletes con un paño húmedo. Cambiar el agua cada día y humedecer el paño.

BERENJENA, CALABACÍN y PEPINO
Mantener en exterior hasta maduración. Una vez alcanzada refrigerar SIN bolsa.

CEBOLLAS
Oscuridad a temperatura ambiente y separadas de las patatas ya que no se llevan bien ya que éstas harán que la cebolla germine y no sea comestible.

CHAMPIÑÓN
Retirar la tierra con un papel de cocina y NUNCA lavar. Mantener en frigorífico.

ESPÁRRAGOS
Los tallos se sumergen en un recipiente con agua como si fueran flores y se mantienen en la nevera, zona de la puerta por ejemplo.

FRESAS y FRUTOS DEL BOSQUE
No se lavan ni se les quita el tallo y se mantienen en un tupper con papel de cocina y con el tallo hacia arriba.

HIGOS
No se lavan ni se les quita el tallo. Mantener en un tuper con papel de cocina en el fondo para absorber el exceso de humedad que propicia la putrefacción.

HORTALIZAS DE RAÍZ (CHIRIVÍAS, RÁBANOS, REMOLACHAS y ZANAHORIAS)
Limpiar con papel de cocina y almacenar en frigo dentro de bolsa de plástico.

JUDÍAS VERDES
Conservar en frigorífico dentro de una bolsa plástica agujereada o en su redecilla. De esa forma, lograremos que se conserven por mucho más tiempo.

MANZANAS
En sitio fresco y seco. Independientes de otras frutas.

MELOCOTONES y DEMÁS FRUTAS 'CON PELO'
Al igual que los AGUACATES hay 2 métodos:
Si aun no están maduros, meter en una bolsa de papel y mantener a temperatura ambiente.
Cuando estén en su punto óptimo, los meteremos en una bolsa de plástico en la nevera.

MELÓN y SANDÍA
En un lugar seco y fresco podrán durar muchos días. Una vez 'abiertos' colocad papel film y guardar en la nevera.

NARANJAS, LIMAS y LIMONES
No siguen madurando una vez recolectadas. Colocar con espacio suficiente en un frutero de mimbre o rafia sin mezclar con otra fruta que no sea cítrica. No lavar.

PATATAS
Lugar seco, oscuro y en contenedor de madera o mimbre ya que la luz pueden hacerlas nocivas para la salud. Si ponemos una o dos manzanas junto a ellas se mantendrán frescas mucho más tiempo.

PIMIENTOS
Son fáciles de conservar en un lugar fresco y sin luz directa. En el frigorífico (sin bolsa) te pueden durar 5 días.

PLÁTANOS
Dejar los plátanos con sus extremos envueltos en plástico fuera del refrigerador. De este modo los plátanos durarán en buenas condiciones mucho más.

PUERROS
Lo más indicado cortarles las raíces, las hojas verdes que no utilices y lavarlos antes de guardarlos para eliminar la tierra que pudieran contener. Aguantan 10 días en la nevera y también pueden congelarse, enteros o troceados.

TOMATES
Mantener fuera del frigo con el pedúnculo hacia arriba.

UVAS
Una buena forma de mantenerlas frescas en la nevera es en una bolsa de plástico con agujeros.

VERDURAS DE HOJA (ACELGAS, ESPINACAS y LECHUGAS)
Se conservan en la parte inferior de la nevera dentro de bolsas de plástico.

Espero que ésto nos sea útil a todos, aunque ya sabemos que la calidad de la fruta brilla por su ausencia y en muchos casos la duración es mínima. Esto complementa el artículo COMO ORGANIZAR EL FRIGORÍFICO.

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