Publicado el miércoles, octubre 21, 2009 en las categorías , ,

Este nombre tan poco apetitoso se nos ocurrió hace unos 25 años a mi primo Vicente y a mí en Asturias a propósito de un guiso de patatas con carne de mi tía Lita. Aquel guiso era diferente en cuanto a los ingredientes pero era bastante picante. La broma contaba que en el Lejano Oeste dos vaqueros hambrientos -nosotros- eran invitados a comer y en un momento uno de ellos preguntaba: -Está bueno este guiso. ¿Qué lleva?, y el otro le replicaba: -No preguntes. Calla y come. La receta que os propongo era exactamente la que hacía mi madre. Se puede incrementar al gusto el picante si queréis.

Se parte la carne en trozos quitando la grasa y nervios. Poner medio vaso de aceite en una olla y colocar la carne a dorar suavemente. Cuando esté lista se baja el fuego y se añaden las verduras picadas hasta que la cebolla esté blanda. Añadimos pimentón, la guindilla, el tomate frito y el caldo de carne.

Para este guiso necesitamos hacer un corte de patata llamado 'cascar' que consiste en cortar hasta la mitad de la hoja y rasgar para facilitar la salida de fécula de la patata y así el caldo ligue. Cuando la carne esté tierna añadimos la patata y dejamos que se haga. Templamos y servimos.

INGREDIENTES:

Para 4 personas

· 1kg CARNE DE TERNERA EN TROZOS
· 2 ZANAHORIAS
· 1 CEBOLLA
· 1 PIMIENTO VERDE GRANDE
· 2kg PATATAS
· AJO
· PEREJIL
· LAUREL
· 1 LATA PEQUEÑA DE TOMATE FRITO
· GUINDILLA
· CALDO DE CARNE
· PASTA DE PIMIENTO CHORICERO
· ACEITE DE OLIVA

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IMPRESIONES


  • David:
    Si utilizamos contramuslos deshuesados estarán más jugosas y sabrosas.
  • David:
    Al día siguiente... Bufffff.La salsa, con pan, mortal!!!!
  • David:
    Con mandolina queda mucho más vistoso...
  • David:
    Si la harina es de reposteria y el aceite de girasol nos acercaremos a la perfección...Si la harina es de garbanzos…
  • Anonymous:
    Carne a la brasa espléndida, Mariano es un fantástico restaurador. Visitar su casa siempre es un placer.Lo conocimos…
  • David:
    Totalmente de acuerdo. Y recordando, me ha venido a la mente el fin de año del 91 con una reserva para dos y recibiendo…

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