Este plato tiene su origen en los barcos vascos de pesca. Su nombre proviene de la palabra marmita que es el recipiente donde se preparaba el marmitako a bordo de los barcos. Al ser una receta clásica, existen bastantes variantes. Lo importante es que el bonito siempre quede jugoso. En casa de mis padres lo comíamos en una variante menos líquida, sin cuchara. A mí me gusta más ésta. En un poco de aceite de oliva sofreír la cebolla, el pimiento verde en juliana y los ajos hasta que empiecen a dorarse. Después añadir el tomate troceado hasta que todo quede bien pochado. 'Cascar' las patatas en trozos medianos y remover levemente con el sofrito. Añadir la guindilla roja sin las pepitas que habremos hidratado un poco en agua templada e incorporar una cucharada de la pasta de pimiento choricero. Remover. Remojar con el vino blanco y cuando se haya evaporado el alcohol añadir el fumé de pescado hasta cubrir las patatas. Salpimentar. Mantendremos a fuego medio durante unos 20 minutos Nota: Usaremos el corte 'cascar' de la patata para trabar más la salsa. Cascar consiste en hendir el cuchillo hasta algo más de la mitad del corte, y haciendo un cuarto de giro con el cuchillo hacia el interior con el fin de arrancar literalmente el trozo de patata. Con esto se consigue favorecer que las patatas expulsen el almidón que contienen y actuar de espesante natural. |
INGREDIENTES: Para 4 personas · 800gr BONITO LIMPIO PARTIDO EN CUBOS · 1kg PATATAS · 1 BOTE DE TOMATE TROCEADO · 1 PIMIENTO VERDE GRANDE EN JULIANA · 1 CUCHARADA DE PIMIENTO CHORICERO · 1 CEBOLLA PICADA · 4 DIENTES DE AJO · 1 GUINDILLA ROJA · 5dl VINO BLANCO SECO · 1l FUMÉ DE PESCADO · SAL · PIMIENTA · ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA · PEREJIL PARA DECORAR |
ALCHUPCHUP tv!
IMPRESIONES
LO + VISTO
-
Limpiamos los calamares y reservamos los tentáculos y las aletas. Pelamos los langostinos y, para el caldo, hervimos las cabezas y ...
-
La patata es uno de los tres alimentos más consumidos. Las primeras patatas llegaron a España en el siglo XVI desde América y aunque ...
-
El Botillo es un producto típicamente del Bierzo , donde yo nací. Se trata de una tripa de cerdo en cuyo interior se embuten parte...
TAGS
#ARROCES
#CARNES
#COCTELES
#CUCHARA
#ENSALADAS
#GENTE
#LIBROS
#NOTAS
#PASTAS
#PESCADOS
#POSTRES
#SITIOS
#VARIOS
#VIAJES
#VINOSYCAVAS
deAUTOR
deLATA
deTAPAS
enNAVIDAD
MENOSesMAS
muyEXÓTICO
por Alberto
por Alchupchup
por Almu
por Aquatinta
por Arantxa
por Aurelia
por Bárbara
por Blas
por Chema
por Chini
por Cris M
por Cris S
por David
por Emma
por Enrique
por Fran
por Gema
por Irene & Pau
por Jaime
por Jesús
por Juanmi
por Manolo
Por María
Por María D & Borja
por Merche
por Nu & Pau
por Pau
por Pau & David
Por Roberto
por Santi
por Susana
ALCHUPCHUP-BLOGDECOCINA © 2009-2023. Con la tecnología de Blogger.
BUSCAR EN EL BLOG
VISITAS
CONTÁCTANOS
ARCHIVO ACC tv!
- AFILAR CUCHILLOS CON CHAIRA
- COMO CORTAR JAMÓN
- COMO CORTAR UNA CEBOLLA
- COMO LIMPIAR BOQUERONES
- CÓMO LIMPIAR EL RAPE
- COMO PELAR UN AGUACATE
- COMO TROCEAR EL PESCADO
- DESHUESADO DE POLLO ENTERO
- ENHARINAR UN POLLO CON DOS CUCHARADAS DE HARINA
- PATATAS SORPRENDENTES AL HORNO
- PELAR GRANADAS EN 1 MINUTO
- TENER AJOS PELADOS SIEMPRE LISTOS
- TRUCOS PARA CORTAR VERDURAS
0 comentarios:
Publicar un comentario
Déjanos tu comentario, tu firma, la señal de haber estado por aquí. Esperamos haberte gustado.
Si quieres que te incluyamos en nuestra lista de distribución de noticias, introduce tu email en la sección RECIBE NEWSLETTER (a la derecha)
Muchas gracias.