
Hoy vamos a añadir algo de luz en las recetas que encontramos por ahí. Os vamos a enseñar a qué equivalen los utensilios convencionales que usaremos para medir cada producto adecuadamente. Aunque si disponemos de una báscula todo será más fácil. Ya sabéis que en la cocina convencional las proporciones son más libres que en repostería donde todo va a al miligramo.
![]() |
UTENSILIOS DE COCINA
TAZÓN → 1 taza de desayuno TAZA → 1 taza de té TACITA → 1 taza de café CUCHARADA → 1 cucharada soperas CUCHARADITA → 1 cucharada de postre CUCHARADITA DE MOKA → 1 cucharadita de café VASO → 1 vaso de agua VASITO → 1 vaso de vino |
![]() |
EQUIVALENCIA DE CAPACIDAD
1 tazón = 250ml = ¼l = 2,5dl 1 taza = 150ml = 1,5dl 1 tacita = 100ml = 1dl 1 cucharadita = 5ml 1 cucharada = 15ml 3 cucharaditas = 1 cucharada 8 cucharadas = 100 ml = 1dl 16 cucharadas de agua = 1 vaso 1 vaso = 200cc = 200ml = 2dl 1 vaso = 2 vasito 1 vasito = 100cc = 100ml = 1dl 1 vaso de licor = 50 ml = ½dl = 4 cucharadas |
![]() |
PESO y EQUIVALENCIAS EN TAZA
Arroz = 200gr Fresas picadas = 170gr Manzanas picadas = 125gr Ciruelas, melocotones, naranjas, peras, sandía picadas = 150gr Nueces molidas = 80gr Nueces en trozos = 100gr Pan rallado = 100gr Pasas = 160gr Pulpa de tomate = 180gr Maicena o sémola = 130gr Chocolate en polvo = 100gr Coco rallado = 80gr Cacao en polvo = 140gr |
![]() |
PESO y EQUIVALENCIAS EN CUCHARA RASA
Aceite = 15gr Agua = 16gr Arroz = 20gr Azúcar = 20gr Azúcar glass = 15gr Café = 18gr Fécula = 12gr Harina = 15gr Leche = 17gr Levadura = 10gr Mantequilla = 15gr Mermelada = 20gr Miel = 10gr Nata líquida = 20gr Pan rallado = 15gr Perejil u otra hierba = 10gr Queso rallado = 15gr Sal = 15gr |
![]() |
MEDIDAS y EQUIVALENCIAS DEL ACEITE
1l de aceite = 5 tazas 1 taza de aceite = 190 a 200cc 1 cucharada de aceite = 14 a 16cc 1 cucharadita de aceite = 4 a 5cc 1 taza = 15 a 16 cucharadas |
![]() |
MEDIDAS y EQUIVALENCIAS DE LA HARINA
1kg de harina = 8,5 tazas aprox. 1 taza de harina = 120 a 130gr 1 cucharada rasa harina = 10gr aprox. 1 cucharada colmada de harina = 20gr aprox. 1 cucharadita rasa de harina = 3gr aprox. 1 taza de maicena = 100gr |
![]() |
MEDIDAS y EQUIVALENCIAS DEL AZÚCAR
1kg de azúcar = 5 tazas aprox. 1 taza de azúcar = 190 a 200gr aprox. 1 cucharada rasa = 11 a 13gr aprox. 1 cucharada colmada = 26 a 28gr 1 cucharadita rasa = 3 a 4gr |
![]() |
MEDIDAS y EQUIVALENCIAS DE LA MANTEQUILLA
1 taza = 190 a 200gr 1 cucharada rasa = 10 a 15gr 1 cucharadita rasa = 6 a 8gr 1 cucharada colmada = 40 a 45gr 1 taza a temperatura ambiente = 1,5 taza derretida Una nuez de mantequilla = 30gr |
![]() |
OTRAS MEDIDAS
1 cucharada de miel = 25-30gr 1 rebanada de pan = 30gr 1 cucharada de levadura seca = 25gr de levadura fresca 4 hojas de gelatina = 1 sobre de 7gr de gelatina en polvo 1 diente de ajo = 5gr 1 nuez de mantequilla = 10gr 1 cebolla mediana = 75gr 1 patata mediana = 150-200gr 1 tomate mediano = 100gr 1 terrón de azúcar = 5–7gr |
Déjanos tu comentario, tu firma, la señal de haber estado por aquí. Esperamos haberte gustado.
Si quieres que te incluyamos en nuestra lista de distribución de noticias, introduce tu email en la sección RECIBE NEWSLETTER (a la derecha)
Muchas gracias.