Publicado el jueves, noviembre 05, 2015 en las categorías ,

Se trata de una estupenda receta, delicada con la que lucirse. Es una variante de la musaka griega que vi recientemente en el Canal Cocina y que data de hace algunos años en un programa donde un televidente expone su receta y un cocinero de renombre -Sergio Fernández- la lleva a cabo.

Cortamos las berenjenas en rodajas, sazonamos, pasamos por harina y las freímos en abundante aceite. Las retiramos sobre papel de cocina para evitar el exceso de grasa y reservamos.

Troceamos en cuadrados los tomates y los salteamos en una sartén.

Vamos cubriendo el fondo de una bandeja de horno con las berenjenas, colocamos una capa de jamón york, otra con el queso, y finalmente otra de jamón. Colocamos el resto de las berenjenas formando una especie de sandwich.

Pelamos las patatas y las cortamos en cuadrados y las freímos. En mi caso en la freidora. Retiramos sobre otro papel de cocina y colocamos encima de nuestra preparación. Vertemos el tomate bien repartido y rallamos el queso aplicando una buena capa cubriendo todo.

Gratinamos unos minutos en el horno y listo para comer.

Me fascinó ver su preparación y lo disfruté muchísimo -se me hizo corto-. Además es de esos platos que me fascinan por los cambios que se pueden realizar: serrano por york, o jugar con diferentes quesos: gouda o gruyere por el manchego, o mozzarella por el parmesano.

INGREDIENTES:

Para 4 personas


· 2 BERENJENAS
· 2 PATATAS
· 2 TOMATES MADUROS
· 200gr JAMÓN YORK
· 200GR QUESO MANCHEGO
· GRANA PADANO o PARMESANO
· ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
· SAL
· HARINA

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