Publicado el domingo, diciembre 07, 2014 en las categorías , , ,

¿A quién no le gusta una buena tapita de boquerones fritos? Los conocidos en el norte como 'bocartes'. Un plato sencillo de preparar y alto aporte de omega3, vitaminas y minerales.

Para esta preparación elegiremos un tamaño pequeño (9-10cm) frente a la preparación en vinagre. Algunos tendréis suerte si os los prepara el pescadero. Normalmente los limpio yo. Recordaros que para escoger un buen pescado debe estar la piel brillante, uniforme y firme; y los ojos vivos y claros.

Los colocamos en un escurridor o un bol y los lavamos en agua fría. A continuación (podéis ver como hacerlo en un estupendo vídeo en nuestra sección ALCHUPCHUP tv!), con la ayuda del dedo retiraremos las tripas y la cabeza, dejando entero el resto del pez. Me gusta hacerlos de tamaño pequeño puesto que se come también la espina, con alto contenido en calcio. Iremos colocando nuestros boquerones limpios en otro bol. Al final escurrimos el líquido del fondo, tapamos con papel film y al frigo.

La fritura es sencilla. Abundante aceite de oliva de calidad a fuego vivo sin pasarse. Salamos los boquerones y los pasamos por harina retirando el exceso con unos toquecillos. Importante haber enharinado también la parte donde estaba la cabeza. El secreto está en hacer tandas con no muchos boquerones, así quedarán sueltos y crujientes.

Extraemos en papel absorbente y colocamos en una fuente. A la mesa.

INGREDIENTES:

Para 4 personas

· 1kg BOQUERONES PEQUEÑOS
· HARINA
· ACEITE DE OLIVA
· SAL

1 comentario:

  1. Si la harina es de reposteria y el aceite de girasol nos acercaremos a la perfección...
    Si la harina es de garbanzos entonces será para matrícula...

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IMPRESIONES


  • David:
    Si utilizamos contramuslos deshuesados estarán más jugosas y sabrosas.
  • David:
    Al día siguiente... Bufffff.La salsa, con pan, mortal!!!!
  • David:
    Con mandolina queda mucho más vistoso...
  • David:
    Si la harina es de reposteria y el aceite de girasol nos acercaremos a la perfección...Si la harina es de garbanzos…
  • Anonymous:
    Carne a la brasa espléndida, Mariano es un fantástico restaurador. Visitar su casa siempre es un placer.Lo conocimos…
  • David:
    Totalmente de acuerdo. Y recordando, me ha venido a la mente el fin de año del 91 con una reserva para dos y recibiendo…

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