![]() El ajoblanco es una sopa de color blanco muy refrescante muy popular en Andalucía y Extremadura . El pan se pone a remojo -normalmente pan duro de otros días- y se pican las almendras junto con los ajos junto con algo de vinagre en el mortero hasta que se forma una pasta blanca. Finalmente se añade agua y se bate con aceite de oliva hasta que la pasta machacada consiga por emulsión la textura y el grado de líquido deseado. En realidad es una variedad del gazpacho, puesto que tiene sus cuatro componentes básicos: agua, aceite, ajo y pan, además de otro ingrediente para dar el sabor, la almendra. De esta similitud va ligado también esa verdad que es difícil encontrar dos iguales puesto que según quien lo haga y la zona encontraremos muchos matices diferentes. Para hacerlo en casa es muy sencillo. En el vaso de la batidora ponemos las almendras crudas, peladas y enteras y las trituramos con la batidora hasta que estén como una pasta. Añadimos el pan remojado. El candeal suele ser el mejor puesto que es más compacto. Seguimos batiendo hasta que se mezcle bien con la almendra. Incorporamos un toque de sal, el ajo, un chorrito de vinagre de Jerez y un chorrito de aceite virgen extra. Mezclamos todo y finalizamos con el agua fría, terminando de batir. Una vez completado se tapa y se mete en el frigo hasta el momento de servirlo. Se suele acompañar -en Málaga- de uvas blancas, pero yo esta vez me atreví con jamoncito bien picado. Fresco y veraniego, pero cuidado porque llena bastante. Si ves que es demasiado espeso no dudes en añadir un poco de agua fría. |
INGREDIENTES: Para 4 personas · 200gr ALMENDRA CRUDA PELADA · 1-2 DIENTES DE AJO, SEGÚN GUSTO · 100gr MIGA DE PAN REMOJADA · SAL · ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA · VINAGRE DE JEREZ · 10dl AGUA · UVA BLANCA |
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David:
Si utilizamos contramuslos deshuesados estarán más jugosas y sabrosas.David:
Al día siguiente... Bufffff.La salsa, con pan, mortal!!!!David:
Con mandolina queda mucho más vistoso...David:
Si la harina es de reposteria y el aceite de girasol nos acercaremos a la perfección...Si la harina es de garbanzos…Anonymous:
Carne a la brasa espléndida, Mariano es un fantástico restaurador. Visitar su casa siempre es un placer.Lo conocimos…David:
Totalmente de acuerdo. Y recordando, me ha venido a la mente el fin de año del 91 con una reserva para dos y recibiendo…
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