Publicado el lunes, febrero 01, 2010 en las categorías ,

La noche anterior ponemos los garbanzos a remojo en agua fría. De todas las legumbres, que se empiezan a cocer desde frío, el garbanzo es la única que se comienza a cocinar en agua caliente.

Hay que empezar sobre las 9.30 para comer sobre las 14:00. Se lavan bien los garbanzos. Se escurren y se reservan. Se suelen meter en una redecilla para que no se desperdiguen.

En una olla grande con agua dependiendo de la sopa que queramos obtener, se añaden las carnes, 2 cucharadas de sal, una hoja de laurel y se lleva a ebullición. Justo en ese momento se baja al punto medio de chup-chup, se incorporan los garbanzos y se deja cocer durante 3 horas. Pasado el tiempo se añaden las patatas peladas y cortadas en mitades y las zanahorias peladas enteras, dejando otra hora.

Se puede añadir líquido si es necesario e ir rectificando de sal. El repollo se cuece aparte. Yo lo hago en olla express, 6 minutos en la mía. Luego lo rehogo con cebolla, ajo y manzana a fuego lento.

Para preparar la sopa extraes caldo colado para las 4 personas a otra olla y añades un puñado de fideo fino nº0 por comensal justo cuando comience a hervir y lo mantienes 2 minutos. Para el 2º plato extraes los garbanzos, las patatas y las zanahorias junto con las carnes y el repollo. Se acompaña con aceite y/o vinagre al gusto.

Truco: Con las sobras se pueden hacer croquetas y con los garbanzos Ropa Vieja.

INGREDIENTES:

Para 4 personas

· PREPARADO PARA COCIDO (MORCILLO, CHORIZO, TOCINO FRESCO, 1 HUESO BLANCO, PUNTA DE JAMÓN, POLLO)
· 300gr GARBANZOS DE BUENA CALIDAD
· 3 PATATAS GRANDES
· 2 ZANAHORIAS GRANDES
· 1 REPOLLO RIZADO PEQUEÑO
· 1 MANZANA REINETA
· 1 CEBOLLA
· 2 DIENTES DE AJO
· ACEITE DE OLIVA
· LAUREL
· SAL

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