El pan es uno de los alimentos más básicos y antiguos. Tenía ganas de sentir la satisfacción de poder elaborarlo en casa y creedme si os digo que es mucho más fácil de lo que parecía. Colocar la levadura en un bol junto con la sal. Añadir el agua tibia y remover bien hasta que la levadura se disuelva. Mezclar con la harina de fuerza y amasar durante 10 minutos hasta conseguir una bola homogénea y lisa. Colocar en un bol y cubrir con un paño húmedo. Dejar que leuden durante 3-4 horas. *Leudar es fermentar la masa con levadura. Dividir la masa -que habrá crecido- en 3 partes y amasar un poco cada una hasta conseguir 3 bolas. La primera la mezclaremos con el queso troceado y semillas de amapola por fuera; la segunda con pasas y nueces; y la última con cúrcuma, pipas y piñones. Sobra decir que podéis utilizar lo que os sugiera vuestra imaginación. Volveremos a obtener tres bolas y las colocaremos sobre la bandeja a la que habremos colocado un papel de horno. Cubrimos con un trapo húmedo y dejamos otra vez que leuden, esta vez durante 1 hora. Hacemos unos cortes superficiales con el cuchillo y horneamos a 240ºC -previamente calentado-. Añadimos un poco de agua para que el horno haga vapor y humedezca el pan. A los 20' bajamos la temperatura a 200ºC y dejamos que sigan cocinandose hasta que estén a punto. Sacar la bandeja del horno y dejar que se enfrien. Increíbles. En mi caso las minihogazas quedaron un poco sosas por mi miedo a pasarme con la sal (me tengo que hacer con un medidor). Por cierto, las pasas y piñones que puse por fuera eran para identificarlas. Después de la foto las retiré porque se carbonizaron ;-) |
INGREDIENTES: · 1 KG HARINA DE TRIGO DE FUERZA · 50gr LEVADURA FRESCA DE PANADERIA · 600ml AGUA TEMPLADA · 20gr SAL MARINA Para las variedades: · 1 TROZO DE QUESO AL GUSTO · SEMILLAS DE AMAPOLA · 1 PUÑADO DE NUECES PELADAS · 1 PUÑADO DE PASAS SULTANAS · 1 PUÑADO DE PIÑONES · 1 PUÑADO DE PIPAS PELADAS DE GIRASOL · CÚRCUMA |
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